Il Quercetano s.s. società agricola
Seravezza (LU) 55047
Via Alcide De Gasperi 70
info@ilquercetano.it
www.ilquercetano.it
OLIVO
QUERCETANO
La lavorazione avviene entro 12 ore dalla raccolta presso il Frantoio di Massarosa, dotato di impianto a ciclo continuo a due fasi, distante circa 15 chilometri dagli oliveti dell’azienda.
La lavorazione a due fasi consiste nel non aggiungere acqua nella fase di separazione tra l’olio e la pasta di olive. L’olio extravergine di olivo quercetano viene filtrato e conservato in contenitori di acciaio inox. Imbottigliato in vetro scuro o in latte di metallo.
L’etichetta narrante è un progetto di Slow Food e racconta il prodotto, chi lo produce e tutta la filiera.
L’etichetta narrante è un progetto di Slow Food e racconta il prodotto, chi lo produce e tutta la filiera.
L’olivo quercetano è una pianta vigorosa, contraddistinta da un caratteristico andamento verso l’alto del tronco, con i rami giovani penduli. Le foglie sono lunghe e strette, di color verde lucente. L’oliva è piccola, di forma ovoidale, leggermente allungata in punta. La varietà è usata principalmente per la produzione di olio extravergine di oliva.
Circa 500 olivi di varietà Quercetano, la maggior parte secolari, si trovano su una superfice di quasi 2 ettari. Gli oliveti si trovano nell’entroterra, protetti dalle montagne e accarezzati da tramontana e brezze marine. La zona è per lo più pianeggiante e caratterizzata da un clima mite.
Il terreno è inerbito e viene falciato costantemente. I residui delle erbe spontanee vengono lasciati in campo per arricchire il terreno di sostanza organica e limitare la perdita d’acqua dal suolo. Si pratica l’irrigazione di soccorso e, per il controllo delle malattie e dei parassiti, non sono stati utilizzati prodotti chimici di sintesi.
Dall’inizio di ottobre, quando le olive raggiungono circa il 30% dell’invaiatura (ossia l’inizio della maturazione contraddistinto dal mutamento del colore), fino alla seconda metà di novembre, si esegue la raccolta a mano e con agevolatori facendo cadere le olive su reti distese a terra. Le olive vengono poi trasportate al frantoio in cassette di plastica forata.
La lavorazione avviene entro 12 ore dalla raccolta presso il Frantoio di Massarosa, dotato di impianto a ciclo continuo a due fasi, distante circa 15 chilometri dagli oliveti dell’azienda. La lavorazione a due fasi consiste nel non aggiungere acqua nella fase di separazione tra l’olio e la pasta di olive. L’olio extravergine di olivo quercetano viene filtrato e conservato in contenitori di acciaio inox. Imbottigliato in vetro scuro o in latte di metallo.
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